hayrider


Блог о музыке, технике, политике и путешествиях.


Previous Entry Share Next Entry
Немного впечатлений о Финляндии
hayrider

Ездили вчера в Финляндию, традиционный питерский ритуал «открытие визы». Собственно, ничего нового я там в этот раз не увидел, но все равно каждый раз эта, в общем-то, малопримечательная страна производит сильное впечатление.
Буквально несколько случайных наблюдений.
Какой-то чувак приехал в магазин в маленьком финском городке недалеко от границы. Приехал на шикарном Крайслере конца 50-х годов. Буквально через несколько минут, я увидел на дороге черный Шевроле тех же лет. Не удержался, сфоткал Крайслер:

20130516-184305.jpg
Навигатор повел нас по сельской местности, мимо фермерских хозяйств. Удивительное дело — их грунтовая дорога, по которой мы ехали, была ровнее многих наших асфальтированных. По ней вполне комфортно было ехать 50-60 км/ч.
Там же, на проселочной дороге, вдалеке от домов, стоял почтовый ящик на деревянном столбике. А рядом с почтовым ящиком был приделан горшочек с живым цветком. Чтобы было красиво! И никого не волнует, что по этой дороге проезжают две машины в час.
А когда мы ехали уже по шоссе, перед нами перебежали дорогу три зайца.
Каждый раз, когда оказываюсь в стране типа Финляндии, поражаюсь, насколько там комфортно, спокойно и безопасно себя чувствуешь. Никто не торопит, не толкает, не сигналит на светофоре, не подрезает, не хамит, не смотрит на тебя с подозрением, не наступает на пятки, не прижимается к тебе в очереди. Да и очереди-то еще надо поискать!
В мой первый визит в Финляндию, меня поразило, как в Хельсинки сделан вход в метро: ты покупаешь билет и проходишь на станцию. Никаких турникетов нет. Покупка билета целиком на твоей совести.
А еще, наиболее сильно ощущается контраст между развитой страной и суверенной демократией, когда едешь обратно. Буквально сразу, после пересечения границы, ровная финская дорога сменяется на разбитую в хлам российскую. Аккуратные, чистые финские домики и лужайки сменяются на покосившиеся халупы с помойкой во дворе. Жуткое позорище, конечно…

Originally published at Hayrider. You can comment here or there.


  • 1
(Deleted comment)
В Праге и Мюнхене не был, но в Париже, например, турникеты есть. И в Барселоне тоже. Но мне нравится, когда человека по-умолчанию считают порядочным:)

  • 1
?

Log in